jueves, 15 de noviembre de 2007

GASTRONOMIA


Platos Típicos ; llamadas comidas folklóricas y las forman 3 grupos :


1.-Cañanes :

  • Guisados con papa amarilla.

  • sancochados con salsa de cebolla y yuca sancochada

  • Ceviche

  • fritos

2.-Raya o tollo:


  • Sancochada con yuca o salsa.

  • Sudada con Yuca






3.-Camarones

  • Cebiche con yuca - choclo.
  • Picante de camarones con papa amarilla.
  • Camarones fritos al ajo con yuca.

Platos para Fiestas Religiosas: Se preparan especialmente para las fiestas

1.-Primer Plato: Una empanada y un plátano.

2.-Segundo Plato: Llamada "Boda" y consta de: sopa verde o boda de pan sin levadura preparado en caldo de pavo o gallina y azafrán que le da un color verdoso.

Pepián: es un arroz granulado con caldo de pavo, res y carnero.

La jeta: Es una papilla de lenteja sancochada con caldo de gallina, una porción de carne de cerdo frito.

3.-Tercer Plato: Sancocho, que es una papa aplastada con caldo de gallina o res.

4.-Cecinas: Se sirve con yuca y salsa de cebolla.

5.-Lifes: Guisados con arroz y yuca sancochada, sancochados con yuca o lenteja bocona.

6.-La Bretaña: Plato casi desaparecido que se prepara con arroz, frijoles y pedazos de carne de cerdo frito o con carne de res.

7.-Arroz Fogoso: Arroz un poco aguado con carne de res, chancho o carnero.

Platos Criollos:

  • Cabrito: Arroz, fríjol, garbancillo y yuca, o puede servirse solo con yuca.

  • Pavo: Guisado con arroz graneado con arveja verde.

  • Pepián de pavo.

ANITA TISNADO CRUZ

www.muniproviru.gob.pe/costumbres.html